Lezatnya Nasi Gurih Aceh
Nasi gurih merupakan salah satu masakan menu sarapan yang cukup popular di wilayah Medan dan Aceh. Cita rasa pun amat sangat menggoda. Menu masakan inilah yang selalu dapat kita jumpai saat berada di Aceh.
Jenis makanan nasi santan ini, hampir seperti makanan yang bernama nasi uduk yang ada dan berkembang di Jakarta, tetapi yang membedakannya yakni warnanya yang senada dengan nasi tumpeng atau kuning.
Soal rasa, sesuai dengan namanya, nasi ini memang gurih. Rasa gurihnya berasal dari nasinya yang dimasak dengan santan yang cukup kental namun selain itu yang memperkuat kegurihannya itu berasal dari kelapa parut goreng, atau mungkin di wilayah pulau Jawa di sebut dengan serundeng.
Nasi gurih khas Aceh memiliki metode pembuatannya tesendiri. Dengan melalui dua kali proses pemasakan, Kemudian menggunakan santan. Tapi yang membedakan terletak pada penggunaan santan yang betul-betul harus berasal dari sari patinya. Rasa lemaknya dipastikan harus terasa.
Tampilan nasi gurih berbentuk butiran. Tapi uniknya, rasa lebih empuk, gurih. Awalnya dikukus setengah matang, kemudian nasi diulenin (diaduk) dengan bumbu dan santan. Setelah itu dimasak kembali hingga pada status matang atau masak.
Selain karena rempah yang memang ciri khas dari masakan Aceh, nasi gurih ini tambah nikmat karena aroma dedaunan yang dicampurkan saat dimasak bersama nasi. Daun tersebut antara lain, daun salam, pandan, serai, dan daun jeruk. Rasanya begitu enak dan nikmat.
Pembelian Paket Box Nasi Gurih --> KLik Disini
Resep Membuat Nasi Gurih -- > KLik Disini
Pembelian Paket Box Nasi Gurih --> KLik Disini
Resep Membuat Nasi Gurih -- > KLik Disini
Post a Comment